TROGATA

Die TROGATA (Troisdorfer offener Ganztag) ist die offene Ganztagsbetreuung in der Roncalli-Schule. Zurzeit gibt es fünf TROGATA Gruppen. Die Räumlichkeiten der TROGATA sind im Schulgebäude integriert.
In der TROGATA arbeiten hauptsächlich ausgebildete Erzieher, sie werden durch pädagogische Ergänzungskräfte, einem Sozialpädagogen, einer Anerkennungspraktikantin und einem Bundesfreiwilligendienstler unterstützt.
Das Mittagessen für die Kinder wird täglich von zwei Köchinnen frisch zubereitet.
Die Leitung der TROGATA hat Herr Jan Fey.
Innerhalb der Schule findet die TROGATA in eigenen Räumen statt. Der Psychomotorikraum, die Turnhalle und die Aula der Schule werden gemeinsam genutzt.

Möglicher Tagesablauf der Kinder

Nach Beendigung des Unterrichts kommen die Kinder in die TROGATA. Sie gehen dann zunächst zum Mittagessen. Beim Mittagessen wird auf gesunde und ausgewogene Zutaten geachtet, auf religiöse Belange und Allergien wird beim Kochen Rücksicht genommen.

Nach dem Essen machen die Kinder ihre Hausaufgaben in ihrem Klassenraum. Die Betreuung der Klassen in der Lernzeit erfolgt durch die Zusammenarbeit zwischen jeweils einer Lehrerin/einem Lehrer der Roncalli-Schule und den Erziehern der TROGATA.

Die Zeit nach den Hausaufgaben steht den Kindern zur freien Verfügung. Sie haben die Möglichkeit sich auf dem Außengelände mit anderen Kindern zu beschäftigen oder an Angeboten (z.B. im sportlichen Bereich) und Projekten teilzunehmen.

Eine Zusammenarbeit mit der Roncalli-Schule findet statt in Form von:

…Betreuung der Kinder in den Lernzeiten
…Hospitationen des Unterrichts
…gemeinsamen Projekten
…Elternarbeit
…Fest- und Feiergestaltung
…regelmäßigen Qualitätsüberprüfungen und Reflexion der pädagogischen Arbeit

Öffnungszeiten

Die Öffnungszeit der TROGATA ist täglich von 08:00 Uhr bis 16:30 Uhr.  Es kann zwischen drei Gehzeiten (Abholzeiten der Kinder) gewählt werden

-15:00 Uhr

-16:00 Uhr

-16:30 Uhr

In den Ferien ist ganztägig von 8:00 Uhr bis 16:30 Uhr geöffnet. Die Einrichtung hat feste Schließungszeiten, die Sie bitte dem jeweils gültigen Schließungsplan entnehmen. Auf jeden Fall ist die TROGATA zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen. Dazu kommen noch drei Konzeptionstage, der Betriebsausflug und die Personalversammlung.

Fax.: 02241 – 809874
E-Mail: roncallischule@trogata.de